главная
о нас
партнеры
оборудование
контакты
статьи
      
     насосы
     компрессоры
     воздухосборники
     пневмотранспорт
     дизельные генераторы
     прочее   оборудование

 
карта сайта
тел.: +38 (0542) 791-600

поиск по сайту


наши проекты
наши заказчики
 
 
сервис и ремонт
рассрочка платежа
визуализация проектов

 

Подъёмно–транспортные машины. Пневматическое транспортирование


Пневматическое транспортирование груза по трубопроводам происходит под действием разности давлений воздуха в начале и в конце трубопровода, создаваемой нагнетательными или вакуумными насосами. Пневматическое транспортирование может применяться как для массовых, так и для штучных грузов.



Насыпные грузы, движущиеся в струе воздуха по трубопроводу, образуют аэросмесь, заполняющую сечение трубопровода. Так транспортируют главным образом порошковые, мелковолокнистые и зернистые грузы. Подобные устройства для транспортирования имеют производительность до 400 т/ч, дальность транспортирования до 2 км и позволяют поднимать груз па высоту до 100 м.

В зависимости от способа создания движения воздуха по трубопроводам существует несколько типов пневматических установок.

Всасывающие установки (рис 1, а) работают благодаря созданию на выходе трубопровода разрежения с помощью вакуумного насоса (эксгаустера) или вентилятора 6. Система трубопровода герметична, поэтому па входе воздух через сопло / вместе с грузом засасывается в трубопровод. В отделительной камере 3 происходит осаждение груза и воздух, содержащий мелкую пыль, проходит через фильтр 5, очищается и через насос выходит в атмосферу.Шлюзовые затворы 4 пропускают соответственно груз и пыль, но препятствуют попаданию в трубопровод воздуха из атмосферы.При работе всасывающей установки исключается пыление, так как всем объеме установки давление меньше атмосферного и при возможных нарушениях герметичности движение воздуха всегда идет внутрь системы.


Всасывающие установки целесообразно принять при сборе груза из нескольких пунктов погрузки к одному пункту разгрузки. Так как всасывающие пневматические установки не могут создать большего перепада давлений (разрежение тактически не превышает 70 кПа), то они применяются главным образом для транспортирования легких сыпучих грузов на относительно малые расстояния — в основном для загрузки железнодорожных вагонов и судов.

Нагнетающие установки (рис. 1,6) работают благодаря нагнетанию сжатого воздуха в трубопровод. В установках этого типа компрессор, воздуходувка или вентилятор 7 подает в воздухосборник 6 сжатый воздух, который через влагоотделитель 9 поступает в трубопровод. Питатель 10 принудительно подает в трубопровод груз, который затем осаждается в отделителе 3, а воздух через фильтр 5 выходит в атмосферу. Эти устройства удобны для подачи груза от одного места погрузки в несколько мест разгрузки по разветвленному трубопроводу. Давление в трубопроводе может достигать 600 кПа, поэтому нагнетающие пневматические устройства могут применяться для транспортирования тяжелых пылевидных и кусковых грузов на довольно большие расстояния.

Смешанные установки транспортируют груз до места его перегрузки обычно всасывающим трубопроводом и далее до места выгрузки нагнетательным. Эти устройства позволяют собирать груз из нескольких пунктов загрузки и подавать его в несколько пунктов разгрузки. В промышленности эти установки используются при необходимости транспортирования на большие расстояния.

Устойчивое транспортирование груза в смеси с воздухом возможно лишь при достал очной скорости воздуха. При этом возникают аэродинамические силы, достаточные для перемещения и воздуха и насыпного груза. Транспортирование груза по трубопроводу возможна при скорости, превышающей скорость витания частиц в потоке воздуха, под которой понимается такая скорость воздушного потока, когда возникающая аэродинамическая сила, воздействующая на частицу груза, уравновешивает силу тяжести частицы. При этом частица груза как бы повисает (витает) в трубопроводе. Скорость витании зависит как от веса частицы, так и от ее формы и определяется экспериментально с учетом аэ¬родинамического коэффициента обтекания.

Пневматическое транспортирование грузов имеет ряд преимуществ, обусловивших широкое ею внедрение в различных об-ластях народного хозяйства: возможность транспортирования по сложной пространственной трассе; совмещение транспортирования груза с технологическими операциями (сушка, отделение мелких фракций и т. п.); возможность подачи груза из нескольких мест к нескольким пунктам; отсутствие пылепия и потерь груза; почти полная автоматизация процесса транспортирования. Пневмотранспорт легко можно приспособить как к действующим, так и к вновь проектируемым производственным установкам. Особо следует отметить, что применение пневмотранспорта позволяет снизить потери груза, улучшить условия труда и снизить численность обслуживающего персонала. К недостаткам следует отнести высокий расход энергии, достигающий 1—5 кВт- ч/т и превышающий в 10— 15 раз расход энергии при транспортировании механическим путем; повышенный износ элементов пневмоустройств, особенно при транспортировании абразивных грузов; необходимость тщательной очистки отработанного воздуха от пыли перед выводом его в атмосферу; невозможность транспортирования влажных, слеживающихся и липких грузов.




Рис. 2. Схема пневматического желоба


Разновидности) пневматического транспортирования в смеси с воздухом является аэрация (насыщение воздухом) сухих, пылевидных грузов, например цемента, молотого угля, муки, пудры и др., вследствие чего они становятся как бы текучими и могут перемещаться под действием силы тяжести по специальным желобам, имеющим весьма малый уклон. Закрытый пневможелоб (рис. 2) состоит из наклонного лотка 5, состоящего из отдельных секций. В каждой секции имеются верхнее и нижнее корыта, штампованные из листовой стали и соединенные болтами. В нижнем корыте 8 по всей длине желоба уложены пористые плитки 7, а на них располагается груз, загружаемый через течку 4 из бункера 3. В нижнюю часть желоба подводится воздух под небольшим избыточным давлением (30—50 кПа). Подача воздуха осуществляется вентилятором 1 по гибкому шлангу 2. Воздух, проходя через поры плиток, разделяется на множество микростружек, которые пронизывают груз и аэрируют его. При наличии небольшого уклона (1 — 5%) в сторону транспортирования аэрированный груз течет, как жидкость. Аэрирующий воздух очищается в плоских матерчатых фильтрах 6, расположенных в верхней части желоба, и уходит в атмосферу.

При одинаковых условиях (производительность, длина) мощность, необходимая для транспортирования груза пневможелобом, в 5—8 раз меньше, чем при транспортировании винтовым пли другого типа конвейером. Существующие конструкции пневможелобов имеют производительность до 200 т/ч и более с дальностью транспортирования до 40 м и более. Расход воздуха при транспортировании составляет примерно 100—130 м3/ч на 1 м2 поверхности пористой перегородки.

Важным условием бесперебойного течения груза является поддержание насыщенности груза воздухом па всем участке движения. Для этого достаточно изменить насыпную плотность груза насыщающим воздухом на 15—35%; при этом трение частиц друг о друга заменяется трением частиц о воздух.

По пневможелобам обычно перемещают грузы с температурой до 135°С, а при наличии теплостойких пористых плит, например керамических, — с температурой до 530°С. Транспортирование грузов насыщенным воздухом позволяет создать простые и дешевые установки, обладающие герметичностью и не имеющие движущихся и изнашивающихся частей, характеризуемые малым расходом энергии, большой производительностью, малыми габаритами Недостатком является необходимость созда¬ния уклона вниз, что ограничивает возможную длину транспортирования.

В последние годы намечается тенденция к применению пневматического транспорта с малым расходом воздуха и весьма высокой концентрацией смеси, особенно выгодного при транспортировании на короткие расстояния и вверх на вертикальных участках трассы В таких пневмоподъемниках (рис. 3) груз движется при малых скоростях воздуха, и для обеспечения его движения в начале трубопровода достаточно создать давление воздуха, несколько превышающее давление столба смеси груза и воздуха. Пневмоподъемник состоит из резервуара 2, в котором находится входной участок транспортного трубопровода. В нижней части резервуара имеется воздушная ка¬мера 4 со встроенной пористой перегородкой 3 и трубопроводом 5 для подачи сжатого воздуха. Подача груза в резервуар производится через загрузочное устройство 6, снабженное коническим клапаном. Для приема транспортируемого груза установлен бункер-отделитель 7, над которым для очистки воздуха смонтирован рукавный фильтр 8.

Штучные грузы, помещенные в специальные калиброванные патроны диаметром до 200 мм, снабженные уплотнениями, уменьшающими утечку воздуха между патронами и стенкой трубы, также можно транспортировать сжатым воздухом. Такие транспортирующие устройства нашли широкое применение в учреждениях связи, в банках и магазинах, в металлургическом производстве для передачи в лаборатории образцов для анализов и т. п. Для перемещения крупнокусковых насыпных грузов (например, руды, угля) или отдельных деталей применяют крупногабаритные патроны диаметром до 900 мм, снабженные колесами, на которых они перемещаются по внутренней поверхности трубопровода.




На рис. 4, а представлена система пневмопочты, состоящая и кольцевого воздухопровода с ответвленными от него станциями, между которыми имеется постоянная связь Письма и документы транспортируются в патронах со скоростью 32—48 км/ч. Обслуживающего персонала при этом не требуется.




Рис 4 Пневматическая почта
а — система пневмопочты, б — патрон с нумератором направления


Патрон (рис. 4,6) состоит из дюралевого корпуса 3, фетрового амортизатора 1, направляющего фетрового кольца 4, крышки 5 с кнопочным замком и номерною адресователя 2. Вращением колец адресователя перед смотровыми окнами патрона устанавливается номер линии связи и номер станции назначения. Патрон с вложенной в нею почтой вставляется в отверстие трубы приемной станции и перемещаем по трубопроводу действием сжатого воздуха. На разгрузочных станциях трубопровод имеет ответвление со стрелочными переводами, направляющими патрон по указанному адресу.



При полной и/или частичной публикации наших материалов на Вашем сайте или в печатном издании в обязательном порядке должна присутствовать гиперссылка на автора статьи и сайт компании «ПК Энергомаш»    www.energo-mash.com



Статьи о пневмотранспорте сыпучих материалов при помощи пневмокамерных насосов

Статьи о пневмотранспортных системах


В данном разделе представлено описание, обзоры, общие сведения о достоинства и недостатках, характеристики о существующем подъемно – транспортном оборудовании, в том числе и о пневмокамерных насосах.

  Статьи о пневмотранспорте сыпучих материалов при помощи пневмокамерных насосов

Книги о пневмотранспортных системах


В данном разделе Вы сможете бесплатно скачать специализированную литературу, которая позволит подробно изучить схемы (типы), закономерности процессов, методы расчётов систем пневмотранспорта.



  • Пневмотранспорт - достоинства и недостатки
  • Общие сведения о пневматическом транспорте
  • Основные характеристики промышленных систем пневмотранспорта
  • Общие сведения о псевдоожиженных системах
  • Подъёмно–транспортные машины. Винтовые конвейеры
  • Экономим с пневмонасосом НПА-60!
  • Подъёмно–транспортные машины. Гидравлическое транспортирование
  • Экономим с пневмонасосом НПА-60!



  • Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам – Н.П.Володин.
  • Пневмотранспорт и пылеулавливающие сооружения на деревообрабатывающих предприятиях – А.Н.Александров, Г.Ф.Козориз.
  • Сборник справочных материалов по дисциплине «Аспирация и пневмотранспорт» - Ю.Д.Шегида.
  • Пневмотранспортное оборудование. Справочник – М.П.Калинушкина
  • Псевдоожижение и пневмотранспорт сыпучих материалов – И.М.Разумов
  • Пневматический транспорт в строительстве – М.П.Калинушкин.

  • Ещё статьи о пневмотранспорте . . .

    Ещё книги о пневмотранспорте . . .

    Пневмокамерные насосы   |   Компрессоры   |   Насосы   |   Генераторы   |   Редукторы   |   Муфты Контакты

    2007 - 2013 © PK Energomash Ltd

    ▲ ВВЕРХ