главная
о нас
партнеры
оборудование
контакты
статьи
      
     насосы
     компрессоры
     воздухосборники
     пневмотранспорт
     дизельные генераторы
     прочее   оборудование

 
карта сайта
тел.: +38 (0542) 791-600

поиск по сайту


наши проекты
наши заказчики
 
 
сервис и ремонт
рассрочка платежа
визуализация проектов

 

Винтовой компрессор - экономичное решение!



Сегодня реорганизация пневмосистем и воздухоснабжающих агрегатов является очень наболевшим вопросом. Ведь на многих предприятиях износ пневмооборудования достиг максимального уровня. На предприятиях, которые модернизуются или на вновь построенных производственных площадях установка компрессорных систем является первоочередным заданием. И если на новых предприятиях обеспечить необходимую систему воздухоснабжения не так уж сложно, ведь можно учесть это при разработке проекта сооружения и предусмотреть установку винтовых компрессоров при возведения здания, то замена или установка компрессорного оборудования на предприятиях, построенных несколько десятков лет назад сопряжена с дополнительными трудностями. Во втором случае нужно или перестраивать отдельные участки предприятия, или приспосабливать воздухоснабжающие агрегаты к уже имеющейся структуре сооружения.

В любом случае следует помнить, что неразрешимых проблем нет. Предлагающийся сегодня ассортимент винтовых компрессоров, а также передовые технологии их установки позволяют решить задачи любой сложности. Но для этого нужно определиться с некоторыми важными моментами. Первое, это разработка общей системы обеспечения производственного процесса воздухом. Во-первых, следует уяснить, компрессор, какого типа необходимо использовать.

В прошлом обеспечение предприятий воздухом в нашей стране осуществлялось с помощью централизованных компрессорных станций. При этом использовались в основном два типа компрессоров (центробежные или поршневые). Это требовало постоянного отслеживания их работы и значительных усилий по обслуживанию таких механизмов. Кроме того, из-за шума и сложной, а также громоздкой конструкции, установка таких агрегатов непосредственно внутри помещения была невозможна. Зачастую такие агрегаты вызывали много хлопот, а выходящие на улицу пневмоносители, выводя воздух образовывали на входе в пневмотрубопроводы различные гидратные, ледяные или другие отложения, коррозию в трубах. В конечном итоге это было причиной того, что воздух, попадающий в производство был загрязнен или влагой, или коррозией, или другими экоопасными добавками. Кроме того, влага и отложения становились причинами быстрого износа цилиндров, трубопроводов, вызывали необходимость частого ремонта и замены отдельных частей компрессорных агрегатов. Также следует учесть, что используемые на компрессорных станциях ресиверы из-за их большой емкости, в обязательном порядке должны были быть зарегистрированы в Гостехнадзоре, а это еще одна «головная боль».

Попробуем представить себе типичное российское предприятие прошлых десятилетий. Зайдя на предприятие мы без проблем можем найти компрессорную станцию по трубопроводам, которыми «украшено» здание. Трубы, как правило, проржавевшие, обвисшие, а по мере приближения к самой компрессорной наш слух «умиляет» характерный шум и свист, и на додачу – характерная вибрация: это работает компрессор. При работе компрессоры должны постоянно охлаждаться, а поэтому в помещение располагаются специальные резервуары с водой из которых, по мере нагревания воды выходит пар, обволакивая помещение туманом. В зимние же время можно наблюдать обледеневшие участки труб, и стен, сосульки, которые свисают вокруг резервуаров. В самой же компрессорной в состоянии лихорадочной вибрации мечется стрелка манометра, а пульт управления напоминает кабину советского бульдозера. Прямо скажем, картина не из приятных. Таким образом, дешевое оборудование «отрабатывает» свою дешевизну во всех направлениях – и в оформлении помещения, которое окутано трубами вдоль и поперек, и в звуковом режиме на предприятии, и в качестве работы по воздухоснабжению предприятия. Согласитесь, вряд ли стоит так экономить, чтобы вместе с компрессорным агрегатом оснастить свое предприятие еще целым букетом нелицеприятных последствий.

А что же делать? Ответ прост – нужны пневмоагрегаты, которые выполняют свои функции, не привнося при этом неудобств, шума и дополнительных хлопот. Именно такую роль призван выполнять винтовой компрессор (или, как его еще называю, ротационный). Особенность такого компрессора в том, что он действует на масляной основе, низкошумный и рассчитан на воздухаснабжение от 1 до 100 кубических метров, предполагающий обеспечение производственных помещений сжатым воздухом от 10 до 15 атмосфер.

В чем особенность винтового компрессора?

В отличие от центробежных или винтовых компрессоров ротационные компрессоры характеризует целый перечень преимуществ:

- винтовые компрессоры характеризуются невысоким шумом, низким уровнем вибрации и незначительными габаритами. Это позволяет использовать их внутри цехов, где потребляется сжатый воздух;

- винтовые воздушные компрессоры очень мало потребляют масла, по сравнению с поршневыми, для которых нужны существенные объемы смазки, что в свою очередь понижает качество сжатого воздуха. Поэтому именно винтовые компрессоры оптимально подходят для обеспечения воздухом сверхточного и чувствительного современного пневмооборудования;

- отличием винтовых компрессоров является также автоматическая система управления процессом воздухоснабжения, контроля за всей пневмосистемой предприятия. Это делает такие компрессоры чрезвычайно функциональными в эксплуатации, надежными, и способными прослужить длительное время без поломок и ремонта;

- предусмотренная в винтовых компрессорах система воздуоохлаждения дает возможность избавиться от громоздких водяных резервуаров и всей системы водоохлаждения, а также избавляет от коррозии и гидравлических отложений, которые образуются при водяном охлаждении в процессе работы поршневых компрессоров. Еще одно удобство, вытекающее из воздушной системы охлаждения – нагретый воздух может использоваться с помощью дополнительной системы для обогрева помещения в зимнее время.
Итак, какой компрессорный агрегат выбрать, ми уже решили. Теперь второй очень важный этап. Выбор системы воздухоснабжения. Здесь выбор, как правило стоит между двух вариантов: централизованного или децентрализованного компрессорного пневмообеспечения. Пока не были изобретены и запушены в производство винтовые компрессоры, выбирать практически не приходилось, ведь центробежные или поршневые компрессоры рассчитаны исключительно на централизованное воздухоснабжение производства. Но винтовые компрессоры произвели революцию в системе пневмоснабжения, создали возможность выбора той или иной концепции обеспечения предприятия воздухом. Таким образом, удалось не только избавиться от многих физических следствий использования устаревшего пневмооборудования (трубы, пар, шум, обледенение), но и получить возможность диверсификации воздухоснабжения, благодаря высоким технико-экономическим характеристикам системы пневмообеспечения с помощью винтовых компрессоров.

Сегодня многие предприятия делают выбор именно в пользу децентрализованной системы воздухоснабжения. Децентрализованная система предполагает распределенное воздухоснабжение, что в свою очередь имеет многие преимущества.

Во-первых, фактор экономии средств. При разделенной системе получается значительная экономия средств и в процессе установки, и в процессе эксплуатации, и в процессе обслуживания пневмооборудования. Если говорить об экономии в при установке винтовых компрессоров в системе распределенного воздухоснабжения, то она получается за счет того, что в данном случае нет необходимости возводить фундамент, устанавливать градирню (систему водяного охлаждения). Для установки винтового компрессора требуется всего лишь ровная поверхность и хорошая циркуляция воздушных потоков. Также, компактность винтовых компрессоров позволяет устанавливать их непосредственно в производственных цехах. А это, в свою очередь значительно сокращает протяженность и разветвленность пневмосети.

Также не требуется, как в случает с поршневыми компрессорами, дополнительный вывод труб наружу, а следовательно нет необходимости в теплоизоляции наружной части труб и герметического обеспечения труб от воздействия внешней среды.

Что же качается экономии во время эксплуатации винтовых компрессоров, то она состоит в следующем. Во-первых, такие компрессоры создают возможность экономии потребления воздуха, ведь на конкретном предприятии можно установить компрессор такого типа и такой мощности, которые наиболее оптимально подходят для нужд данного предприятия или цеха. Кроме того, система раздельного воздухоснабжения позволяет задействовать только те участки воздухосистемы, которые необходимы для отдельных цехов или производств, например в выходные или ночную смену, когда работают только отдельные производственные цеха. А это позволяет существенно сократить энергозатраты. Также децентрализованная система воздухоснабжения создает возможность использования гибкого графика пневмообеспечения, что опять же экономит энергозатраты, а также уменьшает риск износа элементов пневмосистемы. К этому можно добавить также и то, что предусмотренная система воздуоохлаждения позволяет использовать нагретый воздух для обогрева помещения таким образом сэкономить на обогреве помещения. Важным моментом экономии при эксплуатации винтовых компрессоров является также и то, что в их случае значительно повышается качество воздуха, что обеспечивает бесперебойность работы оборудования и уменьшает случаи выхода из строя тех или иных агрегатов, а это - экономия на ремонте или замене элементов производственного оборудования.

И наконец об экономии в процессе обслуживания. Во первых при использовании винтовых компрессоров с децентрализованным воздухообеспечением вы экономите на приобретении резервного пневмоагрегата, как это необходимо при использовании поршневых компрессоров на случай плановых или внеочередных ремонтов. Также профилактическое обслуживание винтовых компрессоров не требует каких либо существенных временных затрат: в среднем это 2 часа на каждые 3 тыс. часов работы агрегата. Конечно же, нет необходимости также в частом ремонте внешних пневмосетей, которые часто выходят из строя в системе поршневых или центробежных компрессоров из-за изменений температурного режима или атмосферных влияний.

Автоматизированная система управления системой винтового компрессорного воздухоснабжения позволяет также отказаться от большого количества обеспечивающего персонала. Который обслуживает пневмосеть в системе поршневых компрессоров.

Таким образом, преимущества винтовых компрессоров и распределенной системы воздухоснабжения – безусловны. А вот выбор спецификации винтового компрессора, а также технологических особенностей установки пневмосистемы – это уже индивидуальное дело, которое определяется потребностями предприятия, целями и задачами, которые ставятся перед системой воздухоснабжения, и конечно же – финансовыми возможностями производственного объединения.



Источник материала:    www.ekomak.su

При полной и/или частичной публикации наших материалов на Вашем сайте или в печатном издании в обязательном порядке должна присутствовать гиперссылка на автора статьи и сайт компании «ПК Энергомаш»    www.energo-mash.com



Статьи о винтовых и поршневых компрессорах

Статьи о винтовых и поршневых компрессорах


Данный раздел содержит собрание статей посвященных компрессорным установкам. Подробно рассматриваются поршневые и винтовые компрессоры, бытовые и профессиональные, системы подготовки сжатого воздуха ресиверы, осушители, фильтрация и т.д.

  Скачать книгу или справочник о компрессорном и насосном оборудовании

Книги о компрессорном и насосном оборудовании


В данном разделе Вы сможете бесплатно скачать литературу, которая позволит изучить схемы (типы), особенности конструкции, монтажа и эксплуатации, а также принцип и рекомендации по подбору необходимого компрессорного и насоного оборудования



  • Винтовые и поршневые компрессоры. Сравнительный анализ
  • Энергосбережение в производстве сжатого воздуха
  • Децентрализация воздухоснабжения
  • Бытовые и полупрофессиональные компрессоры
  • Поршневые компрессоры в таблицах и графиках
  • Винтовые компрессоры – устройство, применение и преимущества
  • Принцип работы основных узлов винтового компрессора
  • Принцип работы винтового компрессора


  • Винтовые компрессоры – Сакун И.А.
  • Компрессорные станции – Блейхер И.Г., Лисеев В.П.
  • Поршневые компрессоры – Фотин Б.С.
  • Насосы и компрессоры – Елин В.И., Солдатов К.Н.,
  • Насосы, вентиляторы, компрессоры – Шлипченко З.С.
  • Насосы, вентиляторы, компрессоры – Дурнов П.И.
  • Насосы, вентиляторы, компрессоры – Киселев В.И.
  • Насосы, вентиляторы, компрессоры – Знаменский Г.М.

  • Ещё статьи о компрессорах. . .

    Ещё книги о компрессорах и насосах . . .

    Пневмокамерные насосы   |   Компрессоры   |   Насосы   |   Генераторы   |   Редукторы   |   Муфты Контакты

    2007 - 2013 © PK Energomash Ltd

    ▲ ВВЕРХ