главная
о нас
партнеры
оборудование
контакты
статьи
      
     насосы
     компрессоры
     воздухосборники
     пневмотранспорт
     дизельные генераторы
     прочее   оборудование

 
карта сайта
тел.: +38 (0542) 791-600

поиск по сайту


наши проекты
наши заказчики
 
 
сервис и ремонт
рассрочка платежа
визуализация проектов

 

Охрана труда в условиях повышенной опасности
сосуды, работающие под давлением

Часть - 1


Общие технические требования

Сосудами, работающими под давлением, называются герметически закрытые емкости, предназначенные для химических и тепловых процессов, а также для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов и жидкостей под давлением.

Требования к указанным сосудам регламентированы «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов,работающих под давлением».

Эти Правила распространяются на сосуды, работающие под давлением свыше 0,7 кгс/см2 (без учета гидростатического давления), цистерны и бочки для перевозки сжиженных газов, давление паров которых при температуре до 500С превышает 0,7 кгс/см2; сосуды, цистерны для хранения, перевозки сжиженных газов, жидкостей и сыпучих тел без давления, не опорожняемые под давлением газа свыше 0,7 кгс/см2, баллоны, предназначенные для перевозки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов с рабочим давлением свыше 0,7 кгс/см2.

Правила не распространяются на перечисленные ниже сосуды, требования к которым устанавливаются администрацией:

a. приборы парового и водяногo отопления;

b. сосуды и баллоны емкостью нв больше 25 л, у которых произведение емкости (V; л) на рабочее давление (P, кгс/см2) составляет не более 200;

c. части машин, не представляющие собой самсвтоятельных сосудов, например, цилиндры двигателей паровых и воздушных машин и компрессоров; неотключаемые промежуточные холодильники и масловодоотделители компрессорных установок, конструктивно встроенные в компрессоры; воздушные колпаки насосов; амортизационные стойки;

d. сосуды из неметаллических материалов;

e. трубчатые печи, независимо от диаметра труб;

f. сосуды, состоящие из труб с внутренним диаметром не более 150 мм, без коллекторов, а также с коллекторами, выполненными из труб с внутренним диаметром не более 150 мм;

g. воздушные резервуары тормозного оборудования подвижного состава железнодорожного транспорта, автомобилей и других средств передвижения;

h. сосуды, работающие под давлением воды с температурой не выше 1150, и сосуды под давлением других жидкостей с температурой не выше их точки кипения при давлении 0,7 кгс/см2,

i. сосуды специального назначения, а также сосуды, предназначенные для установки на морских и речных судах и других плавучих средствах.

К числу сосудов, подконтрольных Госгортехнадзору и устанавливаемых (эксплуатирующихся) в производственных условиях, относятся: наполнительные баки и компенсаторы гидроударов гидравлических прессов и другого оборудования с насосно-аккумуляторным приводом, наполнительные баки формовочных машин и других установок с индивидуальным приводом, автоклавы для варки паром жидкого стекла, автоклавы для модификации чугуна, пневмокамерные насосы для подачи сыпучих смесей и жидкостей, концевые холодильники-воздухосборники для сжатого воздуха, сосуды других установок технологического оборудования, баллоны насосно-аккумуляторных станций и др.

Сосуды должны отвечать требованиям к конструкции, изготовлению, монтажу, арматуре, контрольно-измерительным приборам, предохранительным устройствам, установке, регистрации, техническому освидетельствованию и. обслуживанию, определяемым «Правйламн устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Установки воздухосборников, холодильников воздуха и других сосудов, рабочей средой которых является сжатый воздух, должны удовлетворять требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации воздушных компрессоров и воздухопроводов».

Установки баллонов насосно-аккумуляторных станций должны удовлетворять требованиям инструкций по монтажу и безопасной эксплуатации, разработанных заводами-поставщиками указанных сосудов и оборудования.

Электрическая часть оборудования сосудов должна удовлетворять «Правилам технической эксплуатации электротехнических установок потребителей», «Правилам техники безопасности при эксплуатации электротехнических установок потребителей», утвержденным Госэнергонадзором, и «Правилам устройства электроустановок».

Регистрация сосудов и разрешение на ввод их в эксплуатацию

Разрешение на ввод в эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, выдается после удовлетворительных результатов технического освидетельствования:
a. на сосуды, подлежащие регистрации в Госгортехнадзоре
— его местными органами;

b. на сосуды, не подлежащие регистрации в Госгортехнадзоре
— бюро (отделом) по надзору предприятия.
Все сосуды, регистрируемые в органах Госгортехнадзора и на предприятии, учитываются в специальной книге учета и освидетельствования сосудов. Книга эта хранится у начальника бюро - (отдела) по надзору предприятия и предъявляется при контроле лицам, инспектирующим предприятие;

Для регистрации сосудов в органах Госгортехнадзора предприятие представляет следующие документы: паспорт на сосуд, акт, удостоверяющий, что сосуд смонтирован и установлен в соответствии с проектом и Правилами и что он и все его элементы находятся в исправном состоянии; схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств. Эти документы после регистрации сосудов и присвоения им регистрационных номеров возвращаются предприятию. Если же сосуд будет передан другому предприятию, он снова, до пуска в работу, должен быть зарегистрирован в приведенном выше порядке. Следующим этапом подготовки сосуда к работе является его техническое освидетельствование, проводимое инспектором Госгортехнадзора. При удовлетворительных результатах предприятию выдается разрешение на эксплуатацию сосуда с указанием следующего срока его освидетельствования.

Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат: сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 2000С, у которых. произведение емкости (V, л) на давление (Р, кгс/см2) не превышает 10000, а также сосуды, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной выше температуре, у которых произведение РЧ не превышает 500; колонны для разделения газов при температуре ниже — 1300С, а также аппараты, непосредственно связанные с ними; теплообменники разделительных аппаратов (колонны), конденсаторы-испарители, испарительные сосуды, адсорберы, фильтры; сосуды холодильных установок; резервуары воздушных электрических выключателей; сосуды, входящие в систему регулирования, смазки и уплотнения турбин, генераторов и насосов; баллоны для транспортировки и хранения сжатых, сжиженных и растворенных газов емкостью до 100 л, а также бочки для перевозки сжиженных газов; генераторы (реакторы) для получения водорода, используемые гидрометеорологической службой; сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа; сосуды, баллоны-сосуды и цистерны, находящиеся под давлением периодически, при их онорожнении.

При удовлетворительных результатах технического освидетельствования (с указанием следующего срока освидетельствования) регистрирует и разрешает пуск в работу этих сосудов бюро (отдел) по надзору предприятия или специально назначенный администрацией, аттестованный инженерно-технический работник. Он же заносит в книгу учета сосудов результаты технического освидетельствования и следующий его срок.





Примечание:
Настоящая памятка представляет собой ориентировочную информацию и не является полной. Ничего, из содержащегося в данном разделе, не является рекомендацией по применению или эксплуатации. Составители данной информации не несут ответственности за точность ее содержания. Опубликование настоящей памятки представляет собой бесплатную услугу и не заменяет ГОСТ, стандарты и прочие нормативные акты


При полной и/или частичной публикации наших материалов на Вашем сайте или в печатном издании в обязательном порядке должна присутствовать гиперссылка на автора статьи и сайт компании «ПК Энергомаш»    www.energo-mash.com

Пневмокамерные насосы   |   Компрессоры   |   Насосы   |   Генераторы   |   Редукторы   |   Муфты Контакты

2007 - 2013 © PK Energomash Ltd

▲ ВВЕРХ